“论文选题主题沙龙”成功举办

发布时间:2024-04-09   作者:    点击量:

日前,由MBA联合会学术交流部牵头组织的“论文选题主题沙龙”在电子科技大学清水河校区举行。MBA教育中心常务副主任王国锋副教授,李代天副教授应邀做主题分享,线上线下共70余名同学参加了本次沙龙。活动由MBA联合会主席蓝剑明主持。

王国锋老师以《与MBAers话论文选题》为题进行了交流,首先从MBA学生为何要写毕业论文切入主题。他指出,MBA学位论文写作是国务院学位办的制度要求,但更要看到此要求的目的,论文写作能够达成学生将所学理论知识与实践问题结合,训练逻辑思维上的闭环和自洽,也能够提升能力迁移性,即写作过程中锻炼的相关能力迁移到工作等方面。同时还谈及了MBA论文的特点和常见类型,并就MBA论文如何选题给出了选题来源、原则,并举例做解释。最后王国锋老师描述了论文研究流程,并给出如何选论文导师的建议,以及如何与导师沟通及恰当的沟通方式和时机。

接着李代天老师介绍了MBA论文与其他学术论文的区别。他强调MBA论文,需要结合实际案例进行分析,提出创新性的解决方案,切实可行的给企业解决问题,而非仅仅停留在理论层面。李老师向我们介绍了几种选题方向(组织与人力资源管理,创业与战略管理,营销管理,技术与创新管理等)并希望大家确立“求其上”的目标来严格要求自己。

随后,两位主讲人共同探讨了MBA论文的具体要求,包括格式、结构、内容等方面的要点,为同学们提供了明确的指导。他们建议同学们根据自身兴趣和职业规划,选择与之相关的论文题目,并及早与导师沟通,确保顺利完成论文撰写。

提问环节,同学们积极踊跃,提出了一些共同关心的问题,如涉及公司机密是否合适选题?相对容易完成的话题和感兴趣的话题,哪个更适合做论文选题?以及导师以往辅导的论文查询路径?整个活动气氛热烈,两位老师精彩答疑为MBA学子们提供了专业的思路。

文:杨静

审核:刘丽/蓝剑明/雷强