【成电MBA 慈善行】公益的意义是什么?知行合一——风之行小组公益行动报道纪实(二)

发布时间:2017-07-19   作者: 熊 锐   点击量:

在蛮荒的贵州龙场,王阳明悟出了“圣人之道,吾性自足”,让龙场悟道发挥作用的, 是“知行合一”。如果心学是圣贤功夫,那么知行合一则是俗世智慧。那么公益的价值到底是什么?之前我无法也无权回答这个问题,因为没有调查就没有发言权。心学讲知行合一,更加强调的是行动。从这段时间的公益活动中,我找到了答案。

714日晚上19:30,电子科技大学MBA联合会的风之行小组的小伙伴们在经过一周紧张的工作后,拖着疲惫的身躯来到成都市春熙路附近的青年创客空间,为举办一场食品安全双语沙龙做准备,布展台,调试设备,迎接来宾等。

来宾们在沙龙上踊跃发言,整个过程向公众直播,特别是彩虹家学校的孩子们同步观看我们的直播活动。来自律所的资深律师为大家普及了遇到食品法律纠纷时的应对之策,来自企业的白领给大家分享了自己的食品维权故事,来自食品药品监督机构的专业人士为我们解读了绿色食品的标准,还有海归背景的朋友介绍了国外保证食品安全的经验。。。

看到彩虹家孩子们的反馈,我们知道了公益的意义:食品安全双语沙龙受到了孩子们的欢迎,我们很欣慰也很感动,没想到我们的行动能给孩子们带来这么大的反响,我们衷心希望祖国的下一代更健康的成长!

715号,从晨曦初升的第一场活动展开,到夜幕降临的第五场社区行活动,从学校食堂,到商家,到社区;从网络到线下,风之行小组食品安全公益行动持续了十多个小时。在烈日下,我们不断地在街头发传单宣传,不断地邀请路人沟通,甚至进入餐馆邀请食客访谈。而在线上,我们从早上10点到晚上20:30,直播持续了十个多小时,不断改进,逐梦前行。当夜幕完全笼罩大地时,以至于耗尽了所有手机电量和充电宝电池,直播观众最终定格19821,累计人数破20000。数字是枯燥的,但数字的背后却反映的是我们的食品安全公益活动唤起了公众的关注,得到了大家的呼应。

我们采访了大学食堂的餐厅经理和厨房师傅,我们倾听了学生的心声,我们采访了商家的态度,我们向社区居民宣传了如何正确的对待食品问题。最让我们感动的是,当我们在校园做宣传路演时,遇到一批来自河南游学的中学生,他们向我们介绍说已经参观过学校的教学楼,实验室,图书馆等馆所。当得知我们在做食品安全公益活动时,他们感到很惊讶,没想到在这如火的七月暑假还有人在校园开展公益活动,并且热情地加入了我们的队伍。看着同学们洋溢着热情和活力的身影,这一刻我们知道了公益的意义:从昨天的小学生到今天的中学生,当不同年龄段的孩子们认识到食品安全的重要性时,我们的下一代才能越来越健康的成长。少年强,则中国强。

在社区宣传过程中,也发生了许多令我们感动的事情。很多热情的市民帮助我们发传单,甚至很多四五岁的天真可爱的小朋友也抱着沉甸甸的宣传单帮我们发放。随着暑气消散,越来越多纳凉的居民朋友来到我们的摊位前,参与到了我们的活动中。最后,我们跟社区的居民完全融入到了一起。那一刻,虽然身上的汗渍已经凝固,喉咙已经沙哑,我们的内心是欢快的,那是一种融入到大家庭的欢乐。在被婆婆奶奶拉到广场舞队伍的僵硬的身姿里,我们找到了公益的意义;在孩子们期待的眼神和热情的帮助发传单中,我们找到了公益的意义。

“格物”,即“事上练”,就是要到人情事物上去练心。我们不敢说通过一场公益活动,就能如圣贤一般获得龙场悟道的境界。但是通过一场全身心投入的公益活动,我们解冻了久封的心灵,找寻了陌生的自我,点燃了内心的激情,更让我们看到了社会的爱和力量。

公益的意义,在内心里,在于行动中,在知行合一。