【慈善报道】追梦人小组倡议公益教育爱心助力震后灾区

发布时间:2016-07-06   作者:    点击量:

—电子科技大学2016MBA “追梦人”小组慈善活动倡议书

时间永远是最好的疗伤药,它能抚平无尽的伤痛也会带来深藏的遗忘。时光荏苒,08年的汶川大地震,一幕幕灰飞烟灭还历历在目,一帧帧地裂人亡还清晰如昨,纵使天灾让灾区人民家破人亡,活下来的人们却依然坚强,在全国各地的帮助下,曾经的重灾区已经新建城池,重新起航!

北川羌族自治县桂溪镇--一个位于105省道旁,处在与江油、平武交界的九黄环线上,把守着北川东大门的地震重灾镇。在桂溪大桥的桥头,静静的矗立着镇里唯一一所小学——北川桂溪平安希望小学。经过爱心援建的全新希望小学在青山绿水的环抱下,迎来了崭新的校区教室和齐全的硬件设施,这里的一切都在当地政府关怀和社会爱心资助下展现出了全新的面貌!

然而,随着走访的深入,感受到灾后重建工作顺利开展的欣慰之余,我们也看到了爱心与关怀所无暇顾及的地方!

“放学之后你喜欢干什么呢?”“不知道!”

“你有什么兴趣爱好吗?”“不知道!“

“你有什么小心愿吗?”“不知道!”

“爸爸妈妈去哪里了呢?”“不知道,我很久没见到他们了!”

“那,你想他们吗?”“不知道!”

“不知道”这样三个字的简单回答如果放在平日里或许会被认为不过是小孩子天真无知或是紧张内向的表达,但我们在这频繁的沉默和无言以对中感受到的却是一群孩子表现出的与年纪不符的茫然和不知所措。处在童年的他们本该在父母的陪伴下天真活泼,但是为了生计父母不得不选择外出打工,将他们留在了家里。父母相伴时间的微乎其微让他们缺少了成长中最需要的关爱,学校的公共教育也不足以让他们用多彩的眼睛认识世界!他们需要更精准的帮扶,而我们应该为他们贡献爱心!

授人以鱼不如授人以渔!

桂溪平安希望小学现有学生600余人,分设11个教学班级,在编教师32人。学校将以前的村小及乡小学生集中于此统一办学,生源的逐年增加、新老教师的青黄不接等问题已导致学校出现师资力量紧缺的情况,艺术、体育以及兴趣特长类的教师资源更是近乎空白。以该校的音乐兴趣教室为例,来自社会的爱心捐赠已经让该校拥有了诸如电子琴、钢琴、萨克斯以及古筝等一系列硬件设施,但是由于缺乏相关师资源,导致这些器材常年闲置,学生无法从中广泛受益!古语有云:“授人以鱼不如授人以渔”,从08年到16年,社会的爱心捐赠已经让大部分孩子拥有了良好的学习环境,如何让知识真正改变这些孩子的命运是我们必须要思考的命题!

我们想做的……

1. 爱心教学

教育的主旨是德智体美劳全面发展,越来越发达的祖国,在培育孩子的时候不再仅仅考虑文化课程的学习成绩,而是需要更全面的人才。同样,这里的孩子需要更多样的课程,让他们有更加丰富的学习内容和更加广泛的兴趣,帮助他们在未来重新踏上这片养育他们的土地,让曾经的地震灾区变成震后强区!

所以,我们这次慈善公益活动的核心内容是“给孩子们上一节课”。我们将整合政府、学校与社会的教育资源,搭建一个公益合作平台,定期在学校开展关于科学科普、少儿英语、音乐舞蹈以及心理辅导等方面的公益课程及知识讲座;同时广泛发动资源招募艺术类公益教师资源,我们希望让这里的孩子也能和城市的孩子一样享受艺术的熏陶和梦想的快乐,尽力把孩子们缺少的关爱用关心弥补,把地震给他们甚至是家庭带来的伤痕用爱心缝合!

二、爱心帮扶

通过走访,我们联系到当地一批特困留守家庭代表,共有12名。首先,我们将为他们募集公益助学基金,募得善款的一部分交由学校管理,用以抵免他们的在校费用及为其发放生活补助,一部分用来帮助他们每人实现一个愿望。

其次,对这12名特困生实行“1对1小笔友关爱计划”。小组12位成员分别与一名特困生代表成为笔友,进行一对一长期心理关爱帮扶。通过与他们进行信件往来以及实地探访,关注他们的日常生活及心理健康。

我们是追梦人!

2016年6月,我们——电子科技大学2016MBA“追梦人”小组真诚地发起了“北川灾后重建探访 公益教育爱心助力”公益慈善活动,希望通过小组创建的线上爱心平台的宣传和推广,让更多的爱心人士关注震后灾区北川羌族自治县桂溪镇教育师资匮乏的现状,同时希望帮助这里的贫困留守儿童群体,尽力改善他们的学习环境,用爱心帮助他们实现梦想。

我们在广泛召集艺术类老师,舞蹈老师、音乐老师、美术老师、体育老师……如果你有这个能力,有这份爱心,请与我们联系,我们希望给予他们更多种看社会的视角,给予这些孩子更多样的“捕鱼”技能,让他们有更多的机会成为自己想要成为的自己。因为我们看到,他们是如此坚强,曾是地震时的受害者,也会是地震后的建设者!

或许你从未意识到自己改变世界的力量有多大,但事实是,你迈出的每一步都会带给需要的人一个不同的未来,让我们一起为公益添砖,为教育加瓦,为慈善助力,让爱心接力!

如果您愿意并且有能力前往山区为小朋友们奉献一节精彩的爱心课程,请联系我们!

王涛 18627873770 张艳 18980880404

同时通过微信您也可以关注我们!

通过公众号平台我们会持续发布活动进展以及募捐善款的明细。我们在微信平台以及轻松筹平台上发起线上募捐活动已经在如火如荼的进行,爱心人士可以通过扫面二维码关注我们的公益慈善活动,也欢迎加入到我们追梦人小组成为一名奉献爱心的志愿者。我们相信,追梦路上有你更精彩!

电子科技大学2016MBA“追梦人小组

2016年76